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quarta-feira, 23 de setembro de 2009

23 DE SETEMBRO - DIA DO SORVETE

Foto de Vanessa Stehling Portifólio


Que calor!!!
Um breve post em homenagem a algo muito gostoso... O SORVETE!!!
Consta em alguns livros de história que Nero, no ano 60 D.C., já saboreava essa sobremesa em seus banquetes. Naquele tempo a mistura era preparada no momento de servir com sucos de frutas, mel e neve dos Alpes. Os chineses foram, entretanto, os grandes admiradores de sorvete na Antigüidade. Há 3 mil anos, essa delícia gelada era servida pelos chineses usando neve, suco de fruta e mel. Em 1292 o sorvete começou a tomar a forma que conhecemos hoje, quando o famoso viajante italiano Marcopolo voltou ao seu país cheio de novidades: o arroz, o macarrão e o sorvete feito com leite! Desde de então, a sobremesa começou a ser muito consumida em toda a Itália e, até hoje, o sorvete italiano é reconhecido como um dos melhores do mundo. Alguém duvida? Hummmm...... (E tem receita no final do post!)



A primeira sorveteria foi instalada em Baltimore, em 1851. Logo virou um sucesso e seu comércio se expandiu rapidamente, dando assim início à produção industrial do alimento. No Brasil também chegou no século passado e consta que era uma das sobremesas preferidas de D.Pedro II.

O DIA DO SORVETE foi instituído pela ABIS – Associação Brasileira das Indústrias de Sorvete – desde 2002 e é comemorada justamente para marcar o início das temperaturas mais quentes do ano no país, época em que normalmente se acentua o consumo de sorvetes no Brasil, país que, embora seja tropical, ainda mantém a tradição de consumo de sorvete somente no verão, ao contrário dos países nórdicos, por exemplo. Enquanto eles consomem aproximadamente 20 litros por pessoa/ano, nós consumimos míseros 3,5 litros.

Do ponto de vista nutricional, o sorvete é um alimento completo, pois contém proteínas, açúcares, gordura vegetal e/ou animal, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, K, cálcio, fósforo e outros minerais essenciais numa nutrição balanceada. É um complemento alimentar de alto valor nutritivo, sem ser excessivamente calórico. Comparativamente, vale dizer que 100g de sorvete de creme têm 208 calorias, enquanto a mesma quantidade de pão francês tem 269 e de ovo frito, 216. É claro que estes dados podem variar, dependendo da composição de cada sorvete, mas é certo que aqueles que têm como base o leite são uma fonte considerável de cálcio, mineral essencial para a saúde de dentes e ossos.

Fonte de informações:
aomestre.com.br
msn.minhavida.com.br


*Não resisti e aqui estão algumas receitas fáceis de sorvete. Os mais tradicionais e desejados... Deliciem-se!!!
Ah... o blog ainda é de história, política, cotidiano, etc...(rs)

Receita de sorvete super fácil (você escolhe o sabor que quiser: morango, uva, laranja, chocolate, leite condensado, creme...):
Ingrendientes do sorvete:

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
1 gelatina(qualquer sabor)

Como fazer o sorvete:

Prepare a gelatina normalmente e não leve a geladeira.
Depois de pronta, ainda quente, coloque no liquidificador junto com o leite condensado e o creme de leite.
Bata bem.
Depois leve ao congelador em um refratário tampado para não formar blocos de gelo.
Depois de congelado, tire do congelador e bata na batedeira para ficar cremoso.
Volte para o congelador.

Está pronto, um sorvete fácil, prático e gostoso.

Receita de sorvete com sabor de chocolate:
Ingredentes do sorvete:

1 lata de leite moça
1 tablete de 800g de chocolate meio amargo
1 medida e meia de leite quente
Como preparar o sorvete:

Primeiro dissolva o chocolate no leite quente.
Logo após adicione o leite condensado e bata no liqüidificador.
Ponha no congelador ou freezer e espere cerca de 3 horas.


Receita de sorvete com sabor de coco:
Ingredientes do sorvete:

1 xícara de chá de coco ralado
2 xícaras de chá de açúcar
1 colher de saopa de maisena
1/2 litro de leite
2 claras 1/2 lata de creme de leite

Como fazer o sorvete:

Coloque o coco e uma xícara de açúcar na panela e leve ao fogo mexendo até derereter o açúcar.
Adicione a maisena bem dissolvida no leite e mexa até ferver.
Desligue o fogo e mexa o creme até ficar morno.
Bata as claras em neve e adiciona o açúcar restante, o creme reservado e o creme de leite.
Coloque esta mistura em uma forma, ou forminhas de gelo, leve ao congelador e deixe até endurecer.

Receita de sorvete com sabor de morango:
Ingredientes:

350 g morango(s)
1 c. sopa gelatina em pó dl água
9 ml leite
2 c. chá essência de baunilha
175 g açúcar
c. chá sal
1 c. café corante vermelho

Como preparar o sorvete:

Em banho-maria, dissolva a gelatina na água e deixe arrefecer.
Aqueça o leite com a baunilha, o açúcar e o sal e junte a gelatina dissolvida.
Deite num tabuleiro do congelador, tape com papel de alumínio e leve ao congelador durante cerca de 3 horas. Esmague bem os morangos.
Deite metade do creme gelado num copo de batidos e bata até ficar bem cremoso. Deite numa tigela gelada. Bata o restante creme gelado.
Junte os morangos e o corante e misture.
Deite o preparado novamente no recipiente e leve ao congelador durante 2 horas. Retire 10 minutos de servir.

Receita de sorvete com sabor de creme:
Ingredientes:

1 lata de leite condensado
A mesma medida de leite
4 gemas
1 colher (café) de baunilha

Como preparar o sorvete:

Misture os 3 primeiros ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Retire, junte a baunilha e deixe esfriar.
Coloque na gaveta de gelo e leve ao congelador por 3 horas.

Receita de sorvete com sabor de café:
Ingredientes do sorvete:

½ xícara de café extra forte pronto
½ xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 claras
½ xícara de creme de leite batido
1 colher de chá de essência de baunilha

Como fazer o sorvete:

Misture o café com o açúcar e leve-os ao fogo numa panela pequena.
Cozinhe até formar uma calda grossa.
Bata as claras em neve com a pitada de sal.
Ponha a calda de café, devagar, sobre as claras, sem parar de bater, e depois bata até esfriar.
Leve à geladeira por uma hora.
Bata o creme de leite com a essência de baunilha até ficar bem espesso.
Junte ao creme de café, misture e coloque no congelador ou freezer.
Deixe gelar até que fique bem firme.

Fonte das receitas:
blogodorium.net


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